Cómo obtener permisos de trabajo en España: Aquí tienes las respuestas

2018-08-30T11:51:51+00:0030/04/2018|

Si eres un ciudadano extranjero y deseas trabajar en España, es necesario que conozcas la normativa existente respecto a la obtención de la autorización para trabajar en el territorio español.

En este artículo conocerás qué son los permisos de trabajo para extranjeros y cuál es su clasificación, cómo conseguir los permisos de trabajo en España, dónde solicitarlos, qué requisitos se exigen para obtenerlos y, especialmente, qué trabajos podrás ejercer, una vez lo hayas obtenido.

¿Qué es un permiso de trabajo?

Un permiso de trabajo es una autorización legal concedida por el Gobierno español y mediante la cual se permitirá a un ciudadano extranjero desarrollar una actividad lucrativa, profesional o laboral, siempre que se cumplan determinados requisitos.

Es decir, el permiso de trabajo supondrá la condición necesaria exigible a todo extranjero, para que este pueda trabajar dentro del territorio español.

Los permisos de trabajo vendrán regulados por la Ley de Extranjería.

¿Qué clases de permiso de trabajo existen?

En este sentido, conociendo ya el concepto, lo primero a destacar respecto a los permisos de trabajo en España, es la existencia de dos clases esenciales de permisos:

  • Aquel que deben solicitar quienes tienen la intención de emprender y trabajar por cuenta propia en España.
  • Aquel que deben solicitar quienes vayan a ser contratados por un empresario, es decir, los que vayan a trabajar por cuenta ajena.

Cada uno de ellos exigirá requisitos y procedimientos distintos para su obtención.

Permiso de residencia y trabajo por cuenta ajena

permiso-trabajo-cuenta-ajena

Si quieres trabajar para otra persona en el territorio español, deberás obtener este tipo de permiso de trabajo en España, cuya característica principal es que deberá ser solicitado por el propio empleador.

Requisitos para obtener el permiso de trabajo en España por cuenta ajena

  • Ser mayor de 16 años.
  • No ser ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza.
  • No residir irregularmente en España.
  • No contar con antecedentes penales en ningún país (incluido España) ni tener prohibido acceder al territorio nacional.
  • No encontrarse dentro de los tres años siguientes a la firma de un compromiso de no retorno, si es que se firmó.
  • Contar con la titulación exigida para desempeñar el puesto de trabajo.
  • La empresa deberá figurar inscrita en el sistema de la Seguridad Social y estar al corriente de todos los pagos exigibles.
  • Presentar la documentación necesaria, siguiendo el procedimiento correcto.
    • El empresario deberá rellenar y firmar el modelo de solicitud oficial EX-03, además de presentarlo por duplicado en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que se vaya a trabajar, junto a una copia del pasaporte y de todos los títulos o documentos que justifiquen la capacidad y cualificación profesional del trabajador.
    • Pagar, tanto el empresario como el trabajador, las tasas correspondientes al modelo 790.
    • Esperar a la resolución de la solicitud (en un máximo de tres meses y, si no responden, se dará por denegada).
    • Obtenido el permiso de trabajo, el trabajador deberá obtener el visado para acceder a España. Una vez dado de alta en la Seguridad Social, deberá tramitar la Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE).

Permiso de residencia y trabajo por cuenta propia

permiso-de-trabajo-cuenta-propia

Por otro lado, si lo que deseas es realizar una actividad por cuenta propia y montar tu negocio en España siendo extranjero, se deben cumplir una seria de condiciones.

Requisitos para obtener el permiso de trabajo en España por cuenta propia

  • Ser mayor de 18 años.
  • No ser ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza.
  • No residir irregularmente en España.
  • No contar con antecedentes penales en ningún país (incluido España) ni tener prohibido acceder al territorio nacional.
  • No encontrarse dentro de los tres años siguientes a la firma de un compromiso de no retorno, si es que se firmó.
  • Contar con la titulación exigida para desempeñar la actividad profesional.
  • Cumplir todos los requisitos exigidos, legalmente, para la puesta en marcha del negocio o proyecto en cuestión, además de justificar que se cuenta con los recursos económicos suficientes para desarrollarlo.
  • Cumplir el siguiente procedimiento:
    • Rellenar y firmar el modelo de solicitud oficial EX-07 y presentarlo por duplicado en el consulado o la embajada español en su país, junto a una copia del pasaporte y de todas las licencias y autorizaciones exigibles (que dependerán del negocio o proyecto en cuestión), así como los documentos que justifiquen la capacidad y cualificación profesional del trabajador.
    • Pagar las tasas correspondientes.
    • Esperar a la resolución de la solicitud (un máximo de tres meses y, si no responden, se habrá denegado).
    • Obtenido el permiso de trabajo, hay que hacerse con el visado para acceder a España, donde deberá darse de alta en la Seguridad Social y tramitar la TIE.

Conclusión

El permiso de trabajo en España constituye la condición sin la cual no podrá trabajarse en el territorio español, si se es extranjero.

Para obtenerlo, será necesario cumplir unos requisitos y seguir un procedimiento concreto, que puede variar en función de si se desea trabajar por cuenta propia o ajena.

En cualquier caso, si necesitas más información, ya sabes que puedes contactar con nuestros asesores.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. ACEPTAR

Aviso de cookies